Stuffed Bitter Gourd | ऐसे बनाएं मसालेदार और लज़ीज़ ‘भरवां करेले’, करेला नापसंद करने वाले भी हो जाएंगे इस डिश के कायल

सीमा कुमारी
नई दिल्ली: करेले की सब्जी सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होती है। लेकिन, फिर भी कई लोग इसके कड़वे स्वाद के कारण इसे खाना पसंद नहीं करते हैं। हालांकि, कई लोग ‘भरवां करेले’ खूब चाव से खाते हैं। भरवां करेले में अलग-अलग तरह के मसाले डालकर आप सब्जी का स्वाद बढ़ा सकते हैं। डिनर में इस लजीज डिश को रोटी के साथ बनाकर आप मजा दोगुना कर सकते हैं। तो आइए जानें ‘भरवा करेला’ बनाने की विधि-
सामग्री
करेले – 7-8 (छोटे साइज के)
प्याज – 2-3 (बारीक कटे हुए)
जीरा – 1/2 टीस्पून
सौंफ पाउडर – 2 टीस्पून
धनिया पाउडर – 2 टीस्पून
हल्दी – 1/2 टीस्पून
आमचूर पाउडर – 1 टीस्पून
हींग – 1 चुटकी
तेल – जरुरत अनुसार
नमक – स्वाद अनुसार
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बनाने की विधि
सबसे पहले करेले को पानी में डालकर धो लें। इसके बाद चाकू से इसके ऊपरी हिस्से को छील लें।
छिले हुए करेले को एक बाउल में जमा करके नमक मिलाकर 15 मिनट के लिए ढककर रख दें।
फिर छिले हुए करेले के बीच में से एक लंबा चीरा लगाएं और करेले के अंदर के बीज और गूदा निकालकर एक बाउल में रख दें।
अब सारे करेले में अंदर और बाहर की ओर नमक लगाएं। नमक लगाने के बाद इन्हें आधे घंटे के लिए रख दें।
तय समय के बाद करेले लेकर 2-3 बार धोएं ताकि नमक अच्छे से निकल जाए। एक कढ़ाई में थोड़ा सा तेल डालें और मीडियम आंच पर गर्म करें।
जैसे तेल गर्म हो जाए तो हींग डालकर कुछ देर के लिए भूनें। फिर कढ़ाई में प्याज डालकर ब्राउन होने तक भून लें।
जब प्याज ठीक से भून जाए तो इसमें हल्दी, धनिया, सौंफ पाउडर डालें और मिक्स कर लें। इसके बाद कढ़ाई में करेले के छीले हुए गूदा, बीज, आमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर मिलाएं।
सारी सामग्री को 5-7 मिनट के लिए भून लें। इसके बाद गैस बंद कर और भुने हुए मिश्रण को ठंडा होने के लिए रख दें।
जब मिश्रण हल्का-हल्का गर्म रह जाए तो एक-एक करेला लें और उसमें तैयार किए गए मिश्रण को दबाते हुए भरते जाएं।
ऐसे ही सारे करेले में स्टफिंग भर दें। एक कढ़ाई में तेल डालें और गर्म होने के बाद भरवां करेले रख दें।
कढ़ाई को ढक दें और 5 मिनट तक इन्हें पकाएं। तय समय के बाद ढक्कन हटाकर करेले पलटें।
इसके बाद 5-7 मिनट तक करेले को पकाएं और आंच मीडियम कर दें। तय समय बाद गैस बंद कर दें। आपके स्वादिष्ट भरवां करेले बनकर तैयार है। इन्हें लंच या डिनर में सर्व करें।